Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Saucisson brioché


  • Author: saveursparfaites

Ingredients

Scale
  1. 1 saucisson à cuire (de préférence de Lyon)
  2. 250 g de farine
  3. 125 g de beurre ramolli
  4. 10 g de levure de boulanger fraîche
  5. 3 œufs
  6. 5 cl de lait tiède
  7. 1 pincée de sel
  8. 1 pincée de sucre

Instructions

  • Préparation du saucisson : Plongez le saucisson dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 35 minutes. Égouttez-le et retirez la peau. Laissez refroidir.
  • Préparation de la pâte à brioche : Dans un petit bol, diluez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et faites un puits au centre. Incorporez la levure diluée, 2 œufs, et le beurre ramolli. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.
  • Laissez lever la pâte : Placez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez d’un linge humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Façonnage : Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Placez le saucisson au centre. Enveloppez le saucisson avec la pâte en pinçant bien les bords pour sceller.
  • Seconde levée : Placez le saucisson enveloppé de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, couvrez-le et laissez lever pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Cuisson : Battez le dernier œuf et utilisez-le pour badigeonner le dessus de la brioche. Enfournez pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée et qu’elle sonne creux quand on la tapote.
  • Servir : Laissez refroidir légèrement avant de trancher. Servez tiède pour le meilleur goût.