Introduction :
Découvrez notre recette des Tartelettes à la Crème d’Amande, un dessert élégant et savoureux, idéal pour conclure un repas en beauté ou pour un goûter raffiné. Ces mini-tartes amandines, avec leur pâte sucrée et leur garniture riche en amandes, sont un véritable plaisir pour les gourmands.
Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre
Pâte :
- 1 2/3 tasses (250 g) de farine
- 1 pincée de sel
- 2/3 tasse (100 g) de sucre à glacer
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 tasse (125 g) de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’oeuf
- 3 à 4 c. à soupe d’eau
- Crème d’amande
- 2/3 tasse (160 g) de beurre à température ambiante
- 3/4 tasse (150 g) de sucre
- 1 c. à café d’extrait d’amande pur
- 3 oeufs
- 1/4 tasse de crème 35 %
- 1 1/2 tasse (150 g) de poudre d’amande
- 4 c. à soupe de farine
Finitions:
- Amandes effilées
- 2 c. à soupe de miel
Préparation de la pâte :
- Mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier puis ajouter le beurre coupé en cubes.
- Pétrir avec le bout des doigts pour incorporer le beurre.
- Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau et mélanger délicatement jusqu’à former une boule.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau.
- Placer les moules à tartelette de 10 cm de diamètre sur la pâte et découper, un cercle de 2 cm plus grand que le moule.
- Foncer les moules à tartelette. Trancher les bords pour avoir une jolie finition et piquer le fond avec une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture
Garniture :
-Préchauffer le four à 350 F (180 C).
-Au batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre, puis ajouter l’extrait d’amande pur, les oeufs et la crème. Bien mélanger.
-À basse vitesse, incorporer la poudre d’amande et la farine et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture -homogène.
Montage :
-Sortir les tartelettes du réfrigérateur.
-Remplir les fonds de tartelettes de crème d’amande. Recouvrir le dessus d’amandes effilées.
-Enfourner pour 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
-À la sortie du four, badigeonner au pinceau de dessus des tartelettes avec le miel que vous aurez fait chauffer.
FAQ :
- Peut-on utiliser de la farine complète pour la pâte ? Oui, mais cela changera la texture et le goût.
- Peut-on remplacer le beurre par de la margarine ? Oui, pour une version végétalienne ou allégée.
- Peut-on préparer la pâte à l’avance ? Oui, elle peut être réfrigérée jusqu’à 3 jours.
- Peut-on utiliser un autre type de sucre ? Oui, le sucre brun apportera une saveur plus riche.
- Peut-on ajouter des fruits à la garniture ? Oui, des framboises ou des poires complètent bien les amandes.
- Combien de temps se conservent les tartelettes ? 2-3 jours dans un contenant hermétique à température ambiante.
- Peut-on congeler les tartelettes ? Oui, avant ou après la cuisson.
- Peut-on remplacer l’extrait d’amande par de la vanille ? Oui, pour un parfum différent.
- Comment savoir quand les tartelettes sont cuites ? Elles doivent être dorées et fermes au toucher.
- Peut-on faire une version sans œufs ? Oui, utilisez un substitut d’œuf végétalien.
- Quelle crème utiliser pour la garniture ? De la crème entière pour plus d’onctuosité.
- Peut-on utiliser des amandes entières ? Oui, hachez-les finement avant de les ajouter.
- Peut-on faire cette recette sans robot ? Oui, mélangez à la main ou avec un batteur électrique.
- Peut-on utiliser du miel au lieu du sucre ? Oui, mais ajustez la quantité car le miel est plus sucré.
- Peut-on faire une version sans gluten ? Utilisez une farine sans gluten adaptée.
- Quelle est la meilleure température pour cuire les tartelettes ? 180°C pour une cuisson uniforme.
- Peut-on remplacer les amandes par des noix ? Oui, pour une saveur différente.
- Comment étaler la pâte uniformément ? Utilisez un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
- Peut-on faire cuire les tartelettes sans moule ? Oui, mais elles peuvent perdre leur forme.
- Comment obtenir une pâte sablée parfaite ? Ne travaillez pas trop la pâte et gardez-la froide.