Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Fougasse Sucrée à la Fleur d’Oranger


  • Author: naima VA

Ingredients

Scale
  • 500 g de farine de blé
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de levure sèche)
  • 200 ml d’eau tiède
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 1 œuf (pour la dorure)

Instructions

  • Préparer la pâte :
    • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
    • Dans un petit récipient, émiettez la levure boulangère dans l’eau tiède et laissez reposer pendant environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer les liquides :
    • Ajoutez l’huile d’olive et l’eau de fleur d’oranger au mélange de farine.
    • Versez ensuite le mélange de levure. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme.
  • Pétrir la pâte :
    • Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Formez une boule et placez-la dans un bol légèrement huilé. Couvrez d’un torchon humide.
  • Faire lever :
    • Laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Façonner la fougasse :
    • Une fois que la pâte a levé, dégazez-la en la tapotant légèrement. Étalez-la sur un plan de travail fariné en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur.
    • Avec un couteau ou des ciseaux, faites des incisions en forme de feuilles sur le dessus de la pâte, puis pliez légèrement les bords pour donner une forme de fougasse.
  • Seconde levée :
    • Placez la fougasse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez à nouveau et laissez lever pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four :
    • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (356°F).
  • Dorure :
    • Battez l’œuf et badigeonnez délicatement la surface de la fougasse pour lui donner une belle couleur dorée lors de la cuisson.
  • Cuisson :
    • Enfournez la fougasse pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite à l’intérieur. Vous pouvez vérifier la cuisson en tapotant le dessous : il doit sonner creux.
  • Refroidissement :
    • Laissez la fougasse refroidir sur une grille avant de la couper et de la servir.