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Lasagne Chocolat Blanc Framboise


  • Author: naima VA

Ingredients

Scale

Pour la base :

  • 200 g de biscuits au chocolat (type Oreos ou autres)
  • 100 g de beurre fondu

Pour la couche de chocolat blanc :

  • 400 g de chocolat blanc de qualité
  • 250 g de mascarpone
  • 300 ml de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la garniture de framboises :

  • 300 g de framboises fraîches (ou surgelées)
  • 50 g de sucre

Pour la décoration :

  • Quelques framboises fraîches
  • Copeaux de chocolat blanc
  • Menthe fraîche (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un mixeur, réduisez les biscuits au chocolat en miettes fines.
  • Dans un bol, mélangez les miettes de biscuits avec le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Étalez ce mélange au fond d’un moule à lasagne ou d’un plat rectangulaire, en pressant fermement pour former une couche uniforme.
  • Faites cuire la base au four pendant environ 10 minutes, puis retirez-la et laissez refroidir complètement.

2. Préparer la couche de chocolat blanc

  • Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat blanc en remuant régulièrement pour éviter qu’il ne brûle. Une fois fondu, retirez du feu et laissez tiédir légèrement.
  • Dans un grand bol, battez la crème fraîche jusqu’à obtenir des pics fermes.
  • Dans un autre bol, mélangez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Incorporez délicatement le chocolat blanc fondu dans le mélange de mascarpone.
  • Ajoutez la crème fouettée en soulevant la préparation pour maintenir son volume.

3. Assembler la lasagne

  • Commencez par étaler une couche de la préparation au chocolat blanc sur la base refroidie.
  • Ajoutez une couche de framboises fraîches.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de chocolat blanc.
  • Placez la lasagne au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou idéalement toute une nuit, pour permettre aux couches de se stabiliser.

4. Décorer et servir

  • Avant de servir, décorez la lasagne avec quelques framboises fraîches et des copeaux de chocolat blanc.
  • Vous pouvez également ajouter des feuilles de menthe fraîche pour une touche de couleur et de saveur.
  • Coupez des parts et servez bien frais.