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Mini Tartes Gourmandes


  • Author: naima VA

Ingredients

Scale

Ingrédients de la Pâte à Tarte

  • 200 g de farine de blé (ou de farine sans gluten)
  • 100 g de beurre froid, coupé en petits dés
  • 50 g de sucre (pour les versions sucrées) ou une pincée de sel (pour les versions salées)
  • 1 œuf
  • 2 à 4 cuillères à soupe d’eau froide (au besoin)

Garnitures Sucrées

  1. Crème Pâtissière :
    • 250 ml de lait
    • 2 jaunes d’œufs
    • 50 g de sucre
    • 20 g de maïzena
    • Extrait de vanille
  2. Fruits Frais (au choix) :
    • Fraises, framboises, myrtilles, pêches, etc.
  3. Garniture au Chocolat :
    • 100 g de chocolat noir
    • 100 ml de crème liquide

Garnitures Salées

  1. Mélange de Légumes :
    • 150 g de légumes grillés (courgettes, poivrons, aubergines)
    • 100 g de fromage de chèvre ou ricotta
  2. Mélange de Viande :
    • 200 g de thon en conserve ou de poulet cuit, émietté
    • 50 g d’olives noires, dénoyautées et hachées
    • 1 cuillère à soupe de mayonnaise (facultatif)
  3. Crème aux Champignons :
    • 200 g de champignons, émincés
    • 1 gousse d’ail, hachée
    • 100 ml de crème fraîche

Instructions

  1. Préparer la Pâte :
    • Dans un grand bol, tamisez la farine et ajoutez le beurre froid coupé en dés. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
    • Ajoutez le sucre (ou le sel pour les versions salées) et mélangez à nouveau.
    • Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajoutez l’eau froide, cuillère par cuillère, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
    • Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique, puis réfrigérez pendant 30 minutes.
  2. Précuire les Coquilles :
    • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
    • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm. Découpez des cercles pour les moules à mini tartes.
    • Placez les cercles de pâte dans des moules à mini tarte, puis piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’ils ne gonflent à la cuisson.
    • Recouvrez chaque moule de papier sulfurisé et ajoutez des poids (haricots secs ou billes de cuisson) pour maintenir la pâte.
    • Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirez le papier sulfurisé et les poids, puis laissez refroidir.

Instructions pour les Garnitures

Garniture Sucrée

  1. Préparer la Crème Pâtissière :
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez le lait chaud sur le mélange tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole.
    • Faites cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille. Laissez refroidir.
  2. Assembler les Mini Tartes :
    • Remplissez chaque coquille de tarte avec la crème pâtissière refroidie.
    • Disposez les fruits frais sur le dessus et saupoudrez de sucre glace si désiré.

Garniture Salée

  1. Préparer le Mélange de Légumes ou de Viande :
    • Pour le mélange de légumes, faites revenir les légumes grillés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Mélangez avec le fromage de chèvre.
    • Pour le mélange de viande, combinez le thon, les olives et la mayonnaise dans un bol. Assaisonnez au goût.
  2. Assembler les Mini Tartes :
    • Remplissez chaque coquille de tarte avec le mélange de légumes ou de viande.
    • Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche par-dessus si vous le souhaitez.

Finition

  1. Cuisson Finale :
    • Remettez les mini tartes au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 10 à 15 minutes pour bien réchauffer les garnitures.
  2. Servir :
    • Laissez refroidir légèrement avant de démouler. Servez chaud ou à température ambiante.