Ingredients
Scale
Ingrédients de la Pâte à Tarte
- 200 g de farine de blé (ou de farine sans gluten)
- 100 g de beurre froid, coupé en petits dés
- 50 g de sucre (pour les versions sucrées) ou une pincée de sel (pour les versions salées)
- 1 œuf
- 2 à 4 cuillères à soupe d’eau froide (au besoin)
Garnitures Sucrées
- Crème Pâtissière :
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- Extrait de vanille
- Fruits Frais (au choix) :
- Fraises, framboises, myrtilles, pêches, etc.
- Garniture au Chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 100 ml de crème liquide
Garnitures Salées
- Mélange de Légumes :
- 150 g de légumes grillés (courgettes, poivrons, aubergines)
- 100 g de fromage de chèvre ou ricotta
- Mélange de Viande :
- 200 g de thon en conserve ou de poulet cuit, émietté
- 50 g d’olives noires, dénoyautées et hachées
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise (facultatif)
- Crème aux Champignons :
- 200 g de champignons, émincés
- 1 gousse d’ail, hachée
- 100 ml de crème fraîche
Instructions
- Préparer la Pâte :
- Dans un grand bol, tamisez la farine et ajoutez le beurre froid coupé en dés. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez le sucre (ou le sel pour les versions salées) et mélangez à nouveau.
- Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajoutez l’eau froide, cuillère par cuillère, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique, puis réfrigérez pendant 30 minutes.
- Précuire les Coquilles :
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm. Découpez des cercles pour les moules à mini tartes.
- Placez les cercles de pâte dans des moules à mini tarte, puis piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’ils ne gonflent à la cuisson.
- Recouvrez chaque moule de papier sulfurisé et ajoutez des poids (haricots secs ou billes de cuisson) pour maintenir la pâte.
- Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirez le papier sulfurisé et les poids, puis laissez refroidir.
Instructions pour les Garnitures
Garniture Sucrée
- Préparer la Crème Pâtissière :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait chaud sur le mélange tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole.
- Faites cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille. Laissez refroidir.
- Assembler les Mini Tartes :
- Remplissez chaque coquille de tarte avec la crème pâtissière refroidie.
- Disposez les fruits frais sur le dessus et saupoudrez de sucre glace si désiré.
Garniture Salée
- Préparer le Mélange de Légumes ou de Viande :
- Pour le mélange de légumes, faites revenir les légumes grillés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Mélangez avec le fromage de chèvre.
- Pour le mélange de viande, combinez le thon, les olives et la mayonnaise dans un bol. Assaisonnez au goût.
- Assembler les Mini Tartes :
- Remplissez chaque coquille de tarte avec le mélange de légumes ou de viande.
- Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche par-dessus si vous le souhaitez.
Finition
- Cuisson Finale :
- Remettez les mini tartes au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 10 à 15 minutes pour bien réchauffer les garnitures.
- Servir :
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler. Servez chaud ou à température ambiante.