Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Gâteau Magique au Mascarpone : Un Délice en Trois Couches


  • Author: naima VA

Ingredients

Scale
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (pour la décoration, facultatif)

Instructions

  • Préparation du four et du moule : Préchauffez votre four à 160 °C (320 °F). Beurrez un moule à charnière de 20 cm et chemisez-le de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  • Mélange des ingrédients : Dans un grand bol, ajoutez le mascarpone, les œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Mélangez bien avec un fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Incorporation des ingrédients secs : Tamisez la farine et le sel au-dessus du mélange et incorporez-les délicatement. Veillez à ne pas trop mélanger pour préserver la légèreté de la préparation.
  • Ajout du lait : Chauffez le lait légèrement, puis incorporez-le progressivement au mélange tout en continuant de fouetter. La pâte sera assez liquide, c’est normal.
  • Montage des blancs en neige : Dans un bol séparé, battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation en utilisant une spatule, en soulevant le mélange pour ne pas casser les blancs.
  • Verser dans le moule : Versez la préparation dans le moule préparé. Tapez légèrement le moule sur le plan de travail pour chasser les bulles d’air.
  • Cuisson : Enfournez le gâteau pendant environ 50 à 60 minutes. Le dessus doit être doré et un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre. Si le dessus brunit trop, couvrez-le d’une feuille de papier aluminium.
  • Refroidissement : Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
  • Réfrigération : Pour une meilleure texture et un goût plus prononcé, placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute la nuit.
  • Service : Avant de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace et décorez avec des fruits frais, si désiré. Coupez en parts et dégustez !