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Gâteau aux Pommes et Amandes


  • Author: naima VA

Ingredients

Scale
  • 3 pommes (de préférence des variétés sucrées comme Golden ou Fuji)
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (environ 11 g)
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • Une pincée de sel
  • 50 ml de lait (ou un substitut de lait)
  • Amandes effilées (pour la décoration, facultatif)

Instructions

  • Préparation des ingrédients : Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre ou tapissez-le de papier sulfurisé.
  • Mélange des ingrédients secs : Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique, la cannelle (si utilisée) et une pincée de sel. Réservez.
  • Crémer le beurre et le sucre : Dans un grand saladier, battez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Cela peut prendre environ 3 à 5 minutes.
  • Incorporation des œufs : Ajoutez les œufs un par un au mélange de beurre et de sucre, en battant bien après chaque ajout pour bien les incorporer.
  • Ajout des ingrédients secs : Incorporez progressivement le mélange de farine et de levure au mélange humide, en alternant avec le lait. Mélangez délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Ajout des amandes : Ajoutez les amandes en poudre à la pâte et mélangez doucement pour les intégrer uniformément.
  • Préparation des pommes : Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en dés ou en tranches selon votre préférence. Vous pouvez les mélanger directement dans la pâte ou les disposer sur le dessus du gâteau.
  • Versement de la pâte : Versez la pâte dans le moule préparé, puis ajoutez les morceaux de pommes, en les enfonçant légèrement dans la pâte si vous le souhaitez. Vous pouvez également parsemer des amandes effilées sur le dessus pour une belle présentation.
  • Cuisson : Enfournez le gâteau pendant environ 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Refroidissement : Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant environ 10 minutes, puis démoulez-le délicatement sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
  • Dégustation : Une fois le gâteau refroidi, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou le servir avec de la crème chantilly, de la glace ou un coulis de fruits.