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Framboisier Roulé : Le Dessert Fruité et Aéré


  • Author: naima VA

Ingredients

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  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
  • 1 feuille de gélatine (si vous souhaitez plus de fermeté pour la garniture)

Instructions

  1. Préparation du biscuit roulé :
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    • Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux.
    • Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange de jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule, en veillant à ne pas les casser.
    • Tamisez la farine et la levure chimique ensemble et ajoutez-les progressivement à la préparation en mélangeant doucement.
    • Versez la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez-la uniformément.
    • Enfournez pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré et ferme au toucher.
    • Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir pendant quelques minutes. Ensuite, enroulez-le dans un torchon propre pendant qu’il est encore chaud pour lui donner sa forme roulée. Laissez-le refroidir complètement.
  2. Préparation de la garniture :
    • Dans un bol, montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant le sucre glace et l’extrait de vanille (si vous l’utilisez).
    • Mélangez délicatement les framboises dans la chantilly pour conserver leur texture. Si vous utilisez de la gélatine, faites-la fondre dans un peu d’eau chaude et incorporez-la à la crème pour plus de fermeté.
  3. Montage du roulé :
    • Déroulez délicatement le biscuit refroidi.
    • Étalez la garniture à base de chantilly et de framboises sur toute la surface du biscuit.
    • Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même, en prenant soin de ne pas déchirer la pâte.
    • Placez le roulé dans un plat et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir pour qu’il prenne bien forme.