Ingredients
Scale
- 4 grosses tomates mûres
- 150 g de polenta
- 500 ml d’eau ou de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon rouge finement haché
- 50 g de fromage râpé (parmesan ou autre fromage à pâte dure)
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 poignée de basilic frais ciselé
- Sel et poivre selon le goût
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin grillés (facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Lavez les tomates et coupez-leur le chapeau. Évidez-les délicatement à l’aide d’une petite cuillère, en prenant soin de ne pas percer la peau. Réservez la pulpe.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et l’oignon rouge, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés (environ 5 minutes).
- Ajoutez la polenta en pluie dans la casserole, en remuant constamment. Versez ensuite l’eau ou le bouillon de légumes, et laissez cuire en suivant les instructions du paquet, jusqu’à ce que la polenta soit bien tendre (environ 10-15 minutes).
- Incorporez la pulpe des tomates réservée, le fromage râpé, les herbes de Provence et le basilic frais dans la polenta. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène. Salez et poivrez selon votre goût.
- Farcissez chaque tomate avec la préparation de polenta, en appuyant légèrement pour bien remplir les tomates.
- Disposez les tomates farcies dans un plat allant au four. Si vous le souhaitez, saupoudrez un peu de fromage râpé supplémentaire sur le dessus et ajoutez les pignons de pin grillés pour un peu de croquant.
- Enfournez les tomates farcies pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
- Sortez les tomates du four et servez chaud, accompagné d’une salade verte ou de légumes grillés.