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Délicieux Pastéis de Nata Maison


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

Scale
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou pâte maison)
  • 500 ml de lait entier
  • 200 g de sucre
  • 2 bâtons de cannelle
  • Zeste d’un citron
  • 6 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Sucre glace (pour la finition, optionnel)

Instructions

  • Préparation de la crème pâtissière :
    Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les bâtons de cannelle et le zeste de citron. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le lait frémisse, mais ne laissez pas bouillir. Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  • Préparation du mélange de jaunes d’œufs :
    Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
  • Assemblage de la crème pâtissière :
    Retirez les bâtons de cannelle et le zeste de citron du lait infusé. Versez progressivement le lait chaud sur le mélange d’œufs et de sucre tout en fouettant constamment pour éviter de cuire les œufs. Une fois tout le lait incorporé, remettez le mélange dans la casserole.
  • Cuisson de la crème :
    Faites chauffer le mélange à feu moyen tout en remuant constamment avec une spatule en bois. Lorsque la crème épaissit et devient lisse, retirez-la du feu. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez bien. Laissez refroidir.
  • Préparation de la pâte feuilletée :
    Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8). Beurrez légèrement des moules à muffins ou des moules à tartelettes. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez des cercles un peu plus grands que la taille des moules et déposez-les dans les moules, en appuyant légèrement sur les bords pour les faire adhérer.
  • Remplissage des moules :
    Une fois la crème refroidie, versez-la délicatement dans les moules préparés, en remplissant chaque fond de pâte à environ 2/3 de sa hauteur.
  • Cuisson des pastéis :
    Enfournez les pastéis de nata dans le four préchauffé pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la crème soit légèrement caramélisée sur le dessus.
  • Refroidissement et finition :
    Laissez les pastéis de nata refroidir quelques minutes avant de les démouler. Saupoudrez-les de sucre glace pour une touche sucrée supplémentaire, si désiré.