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Tarte Courgettes et Thon Facile


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

Scale
  • 1 pâte brisée (faite maison ou du commerce)
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 boîte de thon au naturel (environ 200g)
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fraîche (ou alternative légère)
  • 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental ou autre)
  • 1 oignon (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Herbes de Provence ou autres herbes (basilic, thym)
  • 1 gousse d’ail (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Préparer la pâte : Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte (environ 23 cm de diamètre) et piquez-la avec une fourchette. Si vous utilisez une pâte maison, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’étaler.
  • Préparer les courgettes : Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles fines. Faites chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les courgettes à feu moyen pendant 5-7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Mettez de côté.
  • Préparer la garniture : Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez le thon égoutté et émietté, le fromage râpé, l’ail haché (facultatif), et l’oignon haché finement (facultatif). Mélangez bien le tout et assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes au choix.
  • Assembler la tarte : Répartissez les courgettes cuites uniformément sur le fond de pâte. Versez ensuite la garniture à base d’œufs et de thon par-dessus.
  • Cuisson : Enfournez la tarte dans le four préchauffé pendant 30-35 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit bien prise et légèrement dorée sur le dessus.
  • Laisser refroidir : Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques minutes avant de la couper en parts et de la servir.