Ingredients
Scale
- 1 pâte brisée ou feuilletée (selon préférence)
- 2 tomates moyennes
- 1 courgette
- 150 g de féta
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
- 1 œuf (facultatif, pour dorer la pâte)
- Quelques feuilles de basilic frais (facultatif, pour garnir)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Étalez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
- Lavez les tomates et la courgette. Coupez les tomates en rondelles fines et la courgette en tranches fines ou en demi-lunes.
- Égouttez la féta et émiettez-la grossièrement.
- Disposez les rondelles de tomates et les tranches de courgette sur la pâte en alternant les légumes.
- Parsemez la féta émiettée sur les légumes.
- Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez avec les herbes de Provence, du sel et du poivre.
- Si vous utilisez un œuf, battez-le légèrement et badigeonnez le bord de la pâte pour lui donner une belle couleur dorée.
- Enfournez la tarte pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les légumes légèrement rôtis.
- À la sortie du four, laissez refroidir légèrement avant de garnir avec des feuilles de basilic frais, si désiré.
- Servez chaud, tiède ou froid, selon votre préférence.