Ingredients
Scale
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amande
- 50 g de farine
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 200 g de chocolat noir (pour la ganache)
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparez le beurre noisette
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et dégage une odeur de noisette. Retirez-le du feu et laissez tiédir. - Mélangez les ingrédients secs
Dans un saladier, tamisez ensemble le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Mélangez bien pour une texture homogène. - Ajoutez les blancs d’œufs
Incorporez les blancs d’œufs (non montés en neige) à la préparation sèche. Mélangez délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien homogène. - Incorporez le beurre noisette
Ajoutez le beurre noisette tiédi à la pâte et mélangez bien pour l’incorporer. Puis, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez légèrement pour les répartir uniformément. - Préchauffez le four et préparez les moules
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Beurrez légèrement vos moules à financiers ou utilisez des moules en silicone pour faciliter le démoulage. - Remplissez les moules
Versez la pâte dans les moules à financiers, en les remplissant aux trois quarts. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les financiers soient dorés et légèrement gonflés. Laissez refroidir. - Préparez la ganache
Pendant que les financiers cuisent, préparez la ganache. Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elle frémisse. Versez-la sur le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante. - Assemblez les financiers
Une fois les financiers refroidis, creusez légèrement le centre de chaque financier. Garnissez-les de ganache à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. - Laissez figer
Laissez les financiers reposer à température ambiante ou au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que la ganache prenne.