Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Financiers Tigrés à la Ganache : Un Délice Moelleux et Gourmand


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

Scale
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine
  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 200 g de chocolat noir (pour la ganache)
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préparez le beurre noisette
    Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et dégage une odeur de noisette. Retirez-le du feu et laissez tiédir.
  • Mélangez les ingrédients secs
    Dans un saladier, tamisez ensemble le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Mélangez bien pour une texture homogène.
  • Ajoutez les blancs d’œufs
    Incorporez les blancs d’œufs (non montés en neige) à la préparation sèche. Mélangez délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien homogène.
  • Incorporez le beurre noisette
    Ajoutez le beurre noisette tiédi à la pâte et mélangez bien pour l’incorporer. Puis, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez légèrement pour les répartir uniformément.
  • Préchauffez le four et préparez les moules
    Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Beurrez légèrement vos moules à financiers ou utilisez des moules en silicone pour faciliter le démoulage.
  • Remplissez les moules
    Versez la pâte dans les moules à financiers, en les remplissant aux trois quarts. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les financiers soient dorés et légèrement gonflés. Laissez refroidir.
  • Préparez la ganache
    Pendant que les financiers cuisent, préparez la ganache. Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elle frémisse. Versez-la sur le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
  • Assemblez les financiers
    Une fois les financiers refroidis, creusez légèrement le centre de chaque financier. Garnissez-les de ganache à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
  • Laissez figer
    Laissez les financiers reposer à température ambiante ou au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que la ganache prenne.