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Cookies Shot et Mousse au Chocolat : Un Délice Gourmand


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

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Ingrédients pour les Cookies Shot :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat (facultatif)

Ingrédients pour la Mousse au Chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparation des Cookies Shot :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
  3. Ajoutez l’œuf, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Incorporez les pépites de chocolat si vous souhaitez ajouter un peu plus de gourmandise.
  5. Beurrez légèrement vos moules à shot (ou des moules à muffins si vous n’avez pas de moules spécifiques).
  6. Répartissez la pâte dans les moules en formant des petites coques en haut des bords pour créer un espace pour la mousse.
  7. Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords des cookies soient légèrement dorés mais que le centre soit encore un peu mou.
  8. Laissez refroidir les cookies dans les moules pendant quelques minutes, puis démoulez-les délicatement et laissez-les complètement refroidir.

Préparation de la Mousse au Chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en le remuant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, battez la crème liquide avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige ferme.
  4. Une fois le chocolat fondu et légèrement refroidi, incorporez-y les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien.
  5. Ajoutez délicatement la chantilly au chocolat fondu en utilisant une spatule pour ne pas faire retomber la préparation.
  6. Incorporez ensuite les blancs en neige, toujours en mélangeant délicatement pour garder la mousse légère et aérienne.

Assemblage :

  1. Une fois les cookies refroidis, remplissez-les avec la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
  2. Décorez selon vos envies (copeaux de chocolat, fruits frais, etc.) et servez immédiatement, ou laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures pour que la mousse prenne bien.