Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Pommes au Four à l’Ancienne : Un Classique Réconfortant


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

Scale
  • 4 pommes (type Golden, Gala ou Granny Smith)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux (ou alternative comme du miel ou du sirop d’agave)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de noix de pécan ou amandes concassées (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
  • Lavez et épluchez les pommes (facultatif) puis coupez un petit chapeau au sommet de chaque pomme. Évidez délicatement l’intérieur avec une cuillère pour retirer les pépins et former un petit creux.
  • Placez les pommes dans un plat allant au four, en veillant à ce qu’elles tiennent debout.
  • Dans un petit bol, mélangez le beurre fondu, le sucre roux (ou votre alternative), la cannelle, la vanille (si utilisée) et le zeste de citron (si désiré).
  • Remplissez le centre de chaque pomme avec ce mélange sucré et épicé. Si vous le souhaitez, ajoutez des raisins secs et des noix concassées dans le creux de chaque pomme.
  • Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres lorsqu’on les pique avec une fourchette.
  • À mi-cuisson, vous pouvez arroser les pommes avec le jus qui se forme dans le fond du plat pour plus de saveur.
  • Une fois les pommes cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement avant de servir.