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Tiramisu Pomme Caramel Salé : Une Variation Gourmande


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

Scale
  • 3 pommes (de préférence des pommes acidulées comme les Granny Smith)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur de sel
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 100 ml de café fort
  • 1 cuillère à soupe de liqueur (optionnelle, type amaretto ou rhum)
  • Cacao en poudre pour la décoration

Instructions

  • Préparer le caramel salé :
    • Pelez et coupez les pommes en petits dés.
    • Faites fondre 150 g de sucre dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne doré.
    • Ajoutez ensuite 50 g de beurre et remuez jusqu’à obtenir un caramel lisse.
    • Incorporez les dés de pommes et 1 cuillère à soupe de fleur de sel, puis laissez cuire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement caramélisées. Réservez.
  • Préparer la crème mascarpone :
    • Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
    • Ajoutez 250 g de mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse.
    • Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone à l’aide d’une spatule.
    • Fouettez 200 ml de crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne ferme et ajoutez-la également au mélange.
  • Monter le tiramisu :
    • Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans 100 ml de café chaud (ajoutez une cuillère de liqueur si vous le souhaitez).
    • Disposez une couche de biscuits trempés au fond d’un plat ou de verrines.
    • Recouvrez-les d’une couche de crème mascarpone, puis ajoutez une généreuse couche de pommes caramélisées.
    • Répétez l’opération avec une nouvelle couche de biscuits, de crème et de pommes.
    • Terminez par une couche de crème mascarpone.
  • Réfrigérer et décorer :
    • Laissez le tiramisu reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent.
    • Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre pour décorer.