Ingredients
Scale
- 3 pommes (de préférence des pommes acidulées comme les Granny Smith)
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de fleur de sel
- 250 g de mascarpone
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 100 ml de café fort
- 1 cuillère à soupe de liqueur (optionnelle, type amaretto ou rhum)
- Cacao en poudre pour la décoration
Instructions
- Préparer le caramel salé :
- Pelez et coupez les pommes en petits dés.
- Faites fondre 150 g de sucre dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne doré.
- Ajoutez ensuite 50 g de beurre et remuez jusqu’à obtenir un caramel lisse.
- Incorporez les dés de pommes et 1 cuillère à soupe de fleur de sel, puis laissez cuire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement caramélisées. Réservez.
- Préparer la crème mascarpone :
- Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajoutez 250 g de mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone à l’aide d’une spatule.
- Fouettez 200 ml de crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne ferme et ajoutez-la également au mélange.
- Monter le tiramisu :
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans 100 ml de café chaud (ajoutez une cuillère de liqueur si vous le souhaitez).
- Disposez une couche de biscuits trempés au fond d’un plat ou de verrines.
- Recouvrez-les d’une couche de crème mascarpone, puis ajoutez une généreuse couche de pommes caramélisées.
- Répétez l’opération avec une nouvelle couche de biscuits, de crème et de pommes.
- Terminez par une couche de crème mascarpone.
- Réfrigérer et décorer :
- Laissez le tiramisu reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent.
- Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre pour décorer.