Ingredients
Scale
- 3 poires mûres
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (optionnel)
- 50 g de sucre roux (pour le caramel)
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Instructions
- Préparation des poires :
Pelez les poires, retirez le cœur et coupez-les en tranches fines. Réservez. - Préparer le caramel :
Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre roux à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une couleur dorée. Ajoutez le beurre et la crème liquide en remuant doucement jusqu’à ce que le caramel soit lisse. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement. - Préparer la pâte :
Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélangez bien. - Incorporer les ingrédients secs :
Tamisez la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle dans le bol. Mélangez délicatement pour obtenir une pâte lisse et homogène. - Ajouter les poires à la pâte :
Incorporez les tranches de poires à la pâte, en veillant à les répartir uniformément. - Cuisson :
Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (350°F) pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. - Finaliser le gâteau :
Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir légèrement avant de verser le caramel refroidi sur le dessus. - Servir :
Servez votre gâteau à la poire et au caramel tiède ou à température ambiante, accompagné de crème fouettée ou d’une boule de glace à la vanille, si vous le souhaitez.