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Gâteau au Fromage Chocolat Allemand : Un Délice Crémeux et Gourmand


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

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  • 200 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 200 g de fromage à la crème (type Philadelphia)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 100 g de beurre
  • 200 g de biscuits digestifs ou sablés (pour la base)
  • 50 g de sucre glace (pour la base)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préparer la base :
    Préchauffez le four à 180°C (350°F). Mixez les biscuits digestifs ou sablés en miettes. Mélangez-les avec le sucre glace et le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pressez ce mélange dans le fond d’un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé, pour former une croûte. Enfournez pour 10 minutes, puis laissez refroidir.
  • Préparer la garniture au chocolat :
    Faites fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  • Préparer le mélange au fromage :
    Dans un grand bol, battez le fromage à la crème avec le sucre en poudre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajoutez un à un les œufs en battant bien après chaque ajout. Incorporez ensuite la crème liquide, puis le mélange de chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Cuisson :
    Versez la garniture au fromage et chocolat sur la base de biscuits refroidie. Lissez le dessus avec une spatule. Enfournez à 160°C (320°F) pour environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit juste pris (il peut légèrement trembloter). Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir dans le four pendant 1 heure, porte légèrement ouverte.
  • Refroidir et servir :
    Laissez ensuite le gâteau refroidir complètement à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit, avant de le démouler. Servez frais, décoré de fruits frais ou d’un peu de sucre glace, si désiré.