Ingredients
Scale
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 200 g de fromage à la crème (type Philadelphia)
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide entière
- 100 g de beurre
- 200 g de biscuits digestifs ou sablés (pour la base)
- 50 g de sucre glace (pour la base)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparer la base :
Préchauffez le four à 180°C (350°F). Mixez les biscuits digestifs ou sablés en miettes. Mélangez-les avec le sucre glace et le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pressez ce mélange dans le fond d’un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé, pour former une croûte. Enfournez pour 10 minutes, puis laissez refroidir. - Préparer la garniture au chocolat :
Faites fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole à feu doux ou au bain-marie, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement. - Préparer le mélange au fromage :
Dans un grand bol, battez le fromage à la crème avec le sucre en poudre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajoutez un à un les œufs en battant bien après chaque ajout. Incorporez ensuite la crème liquide, puis le mélange de chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. - Cuisson :
Versez la garniture au fromage et chocolat sur la base de biscuits refroidie. Lissez le dessus avec une spatule. Enfournez à 160°C (320°F) pour environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit juste pris (il peut légèrement trembloter). Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir dans le four pendant 1 heure, porte légèrement ouverte. - Refroidir et servir :
Laissez ensuite le gâteau refroidir complètement à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit, avant de le démouler. Servez frais, décoré de fruits frais ou d’un peu de sucre glace, si désiré.