Ingredients
Scale
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (environ 10 g)
- Le zeste de 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 1 pincée de sel
- 50 ml de lait (facultatif, pour ajuster la texture de la pâte)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F) et chemisez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre avec du beurre et de la farine ou du papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger.
- Ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien après chaque ajout.
- Incorporez le zeste de citron et le jus de citron dans la préparation.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
- Ajoutez graduellement le mélange de farine au mélange de beurre, en alternant avec le lait si nécessaire pour obtenir une pâte lisse et légèrement épaisse.
- Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus.
- Enfournez pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le et laissez-le complètement refroidir sur une grille.