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Risotto d’Hiver : Le Plat Réconfortant de Saison


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

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  • 300 g de riz Arborio (riz à risotto)
  • 1 litre de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 2 poireaux, coupés en rondelles
  • 200 g de champignons de Paris, tranchés
  • 150 ml de vin blanc sec (facultatif)
  • 50 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé (ou levure nutritionnelle pour une version végétalienne)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif pour plus de crémeux)

Instructions

  • Préparez le bouillon :
    Faites chauffer le bouillon de légumes (ou de volaille) dans une casserole et gardez-le à feu doux pendant toute la préparation.
  • Faire revenir les légumes :
    Dans une grande poêle ou une casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché, le céleri et les poireaux, puis faites-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter les champignons :
    Ajoutez les champignons tranchés et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient libéré leur eau et qu’elle soit évaporée, environ 5 minutes supplémentaires.
  • Cuire le riz :
    Ajoutez le riz Arborio dans la poêle avec les légumes et faites-le cuire pendant 1 à 2 minutes, en remuant régulièrement, pour le rendre légèrement translucide.
  • Déglacer avec le vin :
    Si vous utilisez du vin blanc, versez-le dans la poêle et laissez-le s’évaporer complètement, en remuant souvent.
  • Ajouter le bouillon :
    Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez constamment jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Répétez l’opération, en ajoutant du bouillon une louche à la fois, et en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le riz soit tendre et crémeux. Cela prendra environ 18 à 20 minutes.
  • Incorporer le beurre et le fromage :
    Une fois le riz cuit, retirez la poêle du feu. Ajoutez le beurre, le parmesan râpé (ou levure nutritionnelle pour une version végétalienne), et mélangez bien pour obtenir un risotto crémeux. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Laisser reposer et servir :
    Couvrez le risotto et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de servir. Ce temps de repos permet aux saveurs de se mélanger parfaitement.