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Peek-a-Boo Peeps Cupcakes : Surprise Gourmande


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

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Pour les cupcakes :

  • 240 g de farine tout usage
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 240 ml de lait entier
  • 120 ml d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Pour le glaçage au beurre :

  • 225 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 450 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Colorant alimentaire vert (facultatif)

Pour la décoration :

  • 12 bonbons marshmallow « Peeps » en forme de lapins ou de poussins
  • Décorations en sucre (fleurs, perles, etc.) pour agrémenter le glaçage (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four : Commencez par préchauffer votre four à 180°C (350°F). Cela permet de garantir une cuisson uniforme et parfaite de vos cupcakes.
  • Préparer les moules : Tapissez un moule à cupcakes de caissettes en papier. Cela facilitera le démoulage et donnera à vos cupcakes un aspect soigné.
  • Mélanger les ingrédients secs : Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez bien pour assurer une répartition homogène des ingrédients secs.
  • Mélanger les ingrédients humides : Dans un autre bol, fouettez les œufs, le sucre, l’huile végétale, le lait et l’extrait de vanille. Ajoutez également le vinaigre blanc pour activer la levure chimique.
  • Combiner les ingrédients : Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant doucement avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ne travaillez pas trop la pâte pour éviter qu’elle devienne dense.
  • Remplir les caissettes : Remplissez chaque caissette aux trois quarts de pâte, en veillant à ne pas trop les remplir pour éviter les débordements pendant la cuisson.
  • Cuisson : Enfournez les cupcakes dans le four préchauffé pendant environ 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cupcake en ressorte propre.
  • Laisser refroidir : Une fois cuits, retirez les cupcakes du four et laissez-les refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
  • Préparer le glaçage : Pendant que les cupcakes refroidissent, préparez le glaçage en fouettant le beurre à température ambiante avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la crème épaisse et l’extrait de vanille, puis fouettez à nouveau jusqu’à ce que le glaçage soit léger et aéré. Si vous souhaitez colorer le glaçage, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.
  • Garnir les cupcakes : Une fois que les cupcakes sont complètement refroidis, utilisez une poche à douille pour appliquer le glaçage sur chaque cupcake, créant une belle couche. Décorez avec un bonbon « Peeps » en forme de lapin ou de poussin et ajoutez des décorations en sucre si désiré.