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Boulettes Grape Jelly BBQ en Mijoteuse


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

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Pour les boulettes :

  • 500 g de viande hachée (bœuf, porc, ou un mélange)
  • 1 œuf
  • 50 g de chapelure
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, ciselé (ou 1 cuillère à café de persil séché)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre

Pour la sauce :

  • 250 g de gelée de raisin (grape jelly)
  • 200 g de sauce barbecue (maison ou du commerce)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (facultatif, pour équilibrer les saveurs)

Facultatif pour la cuisson :

  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale (si vous dorez les boulettes avant cuisson)

Instructions

  • Préparation des boulettes
    • Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l’œuf, la chapelure, l’ail, le persil, le sel et le poivre. Travaillez bien la préparation avec vos mains jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    • Formez des boulettes de la taille d’une noix (environ 3 cm de diamètre) en roulant de petites portions de mélange entre vos paumes.
  • Optionnel : dorer les boulettes
    • Si vous le souhaitez, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites revenir les boulettes à feu moyen pendant 2-3 minutes, en les tournant pour qu’elles soient légèrement dorées de tous les côtés. Cela apportera une texture et une saveur supplémentaires.
  • Préparer la sauce
    • Dans un bol, mélangez la gelée de raisin et la sauce barbecue jusqu’à obtenir une consistance lisse. Si vous utilisez du vinaigre de cidre, ajoutez-le à ce mélange pour équilibrer le goût.
  • Cuisson en mijoteuse
    • Placez les boulettes (dorées ou non) dans la mijoteuse. Versez la sauce sur les boulettes, en vous assurant qu’elles soient bien enrobées.
    • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 4 à 5 heures, ou à feu vif pendant 2 à 3 heures. Remuez doucement une ou deux fois au cours de la cuisson pour bien répartir la sauce.
  • Servir
    • Une fois les boulettes bien cuites et imbibées de sauce, servez-les chaudes. Elles sont délicieuses seules, ou accompagnées de riz, de purée de pommes de terre ou de pain frais.