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Cupcakes Bonhommes de Neige Fondants


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

Scale
  • 150 g de farine tout usage
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 120 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 ml de crème liquide

Ingrédients pour la décoration :

  • Bonbons pour les yeux et le nez (par exemple, des mini billes de chocolat ou des bonbons orange)
  • Bonbons en forme de boutons (par exemple, des bonbons ronds noirs)
  • Petites guimauves pour le corps du bonhomme de neige
  • Quelques morceaux de sucre glace pour l’effet « neige »
  • Glaçage coloré pour les écharpes et les accessoires (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F) et placez des caissettes en papier dans un moule à cupcakes.
  • Préparez la pâte : Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajoutez les œufs un à un en battant bien après chaque ajout, puis incorporez l’extrait de vanille.
  • Ajoutez les ingrédients secs : Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez progressivement ce mélange à la pâte, en alternant avec le lait. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans les caissettes : Répartissez la pâte uniformément dans les caissettes, en remplissant chaque alvéole aux trois-quarts. Enfournez pour 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laissez refroidir : Une fois les cupcakes cuits, laissez-les refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis déplacez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
  • Préparez la ganache : Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elle commence à frémir. Retirez-la du feu et ajoutez le chocolat blanc en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la ganache soit lisse. Laissez refroidir légèrement.
  • Recouvrez les cupcakes : Une fois les cupcakes complètement refroidis, versez une cuillère de ganache au chocolat blanc sur chaque cupcake, en l’étalant légèrement avec le dos d’une cuillère pour créer l’effet de « neige fondante ».
  • Décorez les cupcakes : Utilisez des bonbons pour former les yeux, le nez et les boutons du bonhomme de neige. Ajoutez des guimauves pour créer le corps, et saupoudrez un peu de sucre glace pour imiter la neige. Vous pouvez aussi ajouter des guirlandes colorées ou des accessoires comme des écharpes en glaçage pour personnaliser davantage.
  • Laissez prendre : Laissez les décorations se fixer pendant quelques minutes avant de servir