Ingredients
Scale
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre doux, ramolli
- 100 g de jambon de votre choix (jambon cuit ou cru)
- 150 g de fromage râpé (gruyère, cheddar, ou tout autre fromage de votre choix)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence (facultatif pour ajouter de la saveur)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.
- Coupez le jambon en petits morceaux ou en lanières fines. Réservez.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
- Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte avec vos mains ou un batteur jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Incorporez l’œuf, le lait et la moutarde (si vous l’utilisez). Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le jambon et le fromage râpé à la pâte et mélangez bien pour bien répartir les ingrédients.
- Prenez de petites portions de pâte et formez des boules d’environ 2 à 3 cm de diamètre. Aplatissez-les légèrement pour former des cookies.
- Disposez les cookies sur la plaque de cuisson, en veillant à laisser un peu d’espace entre chaque cookie.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.