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Gâteau roulé Forêt Noire : Un délice au chocolat et cerises


  • Author: Céline Champagne

Ingredients

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  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 200 g de cerises au sirop (ou fraîches)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de kirsch (optionnel)
  • Copeaux de chocolat noir
  • Sucre glace pour la décoration

Instructions

  • Préparer le biscuit roulé :
    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
    • Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un grand bol, fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés. Mélangez délicatement.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange à l’aide d’une spatule.
    • Versez la pâte sur la plaque de cuisson et lissez bien la surface.
    • Faites cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré. Laissez refroidir 5 minutes avant de le démouler sur un torchon humide. Roulez le biscuit délicatement et laissez-le refroidir complètement.
  • Préparer la crème chantilly :
    • Dans un bol bien froid, fouettez la crème liquide entière avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
    • Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter jusqu’à ce que la crème soit homogène et ferme.
  • Garnir le roulé :
    • Déroulez le biscuit refroidi et imbibez-le légèrement de kirsch ou de sirop des cerises.
    • Étalez une généreuse couche de crème chantilly au mascarpone sur toute la surface du biscuit.
    • Disposez les cerises égouttées sur la crème.
  • Réaliser le roulé :
    • Roulez délicatement le biscuit en veillant à ce qu’il soit bien serré. Placez-le sur un plat de service.
    • Recouvrez le roulé avec le reste de crème chantilly. Décorez avec des copeaux de chocolat et des cerises.
  • Réfrigérer et servir :
    • Réfrigérez le gâteau roulé pendant au moins 1 heure avant de servir. Saupoudrez de sucre glace juste avant de le servir pour une touche élégante.