Ingredients
Scale
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 90 g de farine
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250 ml de crème liquide entière
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 200 g de cerises au sirop (ou fraîches)
- 1 à 2 cuillères à soupe de kirsch (optionnel)
- Copeaux de chocolat noir
- Sucre glace pour la décoration
Instructions
- Préparer le biscuit roulé :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un grand bol, fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Dans un autre bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés. Mélangez délicatement.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange à l’aide d’une spatule.
- Versez la pâte sur la plaque de cuisson et lissez bien la surface.
- Faites cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré. Laissez refroidir 5 minutes avant de le démouler sur un torchon humide. Roulez le biscuit délicatement et laissez-le refroidir complètement.
- Préparer la crème chantilly :
- Dans un bol bien froid, fouettez la crème liquide entière avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter jusqu’à ce que la crème soit homogène et ferme.
- Garnir le roulé :
- Déroulez le biscuit refroidi et imbibez-le légèrement de kirsch ou de sirop des cerises.
- Étalez une généreuse couche de crème chantilly au mascarpone sur toute la surface du biscuit.
- Disposez les cerises égouttées sur la crème.
- Réaliser le roulé :
- Roulez délicatement le biscuit en veillant à ce qu’il soit bien serré. Placez-le sur un plat de service.
- Recouvrez le roulé avec le reste de crème chantilly. Décorez avec des copeaux de chocolat et des cerises.
- Réfrigérer et servir :
- Réfrigérez le gâteau roulé pendant au moins 1 heure avant de servir. Saupoudrez de sucre glace juste avant de le servir pour une touche élégante.