Découvrez la délicieuse Tresse Feuilletée au Saumon et Fondue de Poireaux, un plat élégant et savoureux qui combine la douceur du saumon avec la fraîcheur des poireaux, le tout enrobé dans une pâte feuilletée croustillante. Idéale pour un dîner raffiné ou comme plat principal lors d’un brunch, cette recette facile à réaliser saura ravir les papilles de vos convives.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ronde pur beurre
- 350 grammes de pavés de saumon (poids sans peau)
- 220 grammes de blancs de poireaux (un peu de vert peut être ajouté)
- 15 grammes d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 50 grammes de crème fraîche épaisse légère (15% MG)
- 50 grammes d’emmental râpé
- 1 œuf
- Graines de pavot ou sésame (facultatif)
Instructions :
Couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Dans un robot muni du mélangeur, mettre les poireaux, l’huile d’olive et le vin blanc. Cuire à 120°C pendant 10 minutes.
Ajouter sel, poivre, moutarde et crème fraîche. Cuire encore 3 minutes à 120°C. Les poireaux peuvent rester légèrement croquants. Réserver et laisser refroidir.
Essuyer les pavés de saumon avec du papier absorbant. Dérouler la pâte feuilletée.
Mettre les pavés de saumon au centre de la pâte, recouvrir avec les poireaux et le fromage râpé.
Découper des bandes de pâte de chaque côté de la garniture. Rabattre les extrémités, puis croiser les bandes pour former une tresse.
Badigeonner d’œuf battu et placer sur une plaque. Réfrigérer au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le feuilleté pour 30 minutes.
Temps de préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 30 minutes | Temps total : 50 minutes